引用自:http://tw.myblog.yahoo.com/beauty-diy/article?mid=1918

之前同事說要跟我學作皂,請他到我的部落格瀏覽相關資料,我自己也順便瀏覽了一下,這才發現自己並未將各種油脂的特性列出,雖然很多教學網站和部落格都有相關介紹,不過還是希望自己的格子裡面也能擺篇相關文章。

  

以下整理了植物油脂的特性,最下面還有痘痘肌膚皂需要注意的事項,還有嬰兒皂適合的油質,提供大家參考:

  

油脂特性:

荷荷芭油

使皮膚保水、增加彈性、預防老化,改善濕疹、痤瘡等皮膚病的發炎現象。讓頭髮烏黑柔軟和預防分叉,並調理油性髮質。

椰子油

做香皂必備的基本純天然植物清潔油,做出的香皂很硬、泡沫多、洗淨力強。

棕櫚油

天然植物清潔油,做出的香皂厚實,對皮膚溫和、清潔力高。

蓖麻油

緩和及潤滑皮膚,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用。

葵花油

含有豐富維他命E,可以柔軟肌膚、抗老化。

芥花油

含有比其他油脂高的不飽和脂肪酸,製出的肥皂泡沫穩定且很滋潤。

白油

以大豆等植物提煉的烘培點心用油,做出的香皂極溫和,泡沫穩定。

苦茶油

老祖母的護髮秘方。苦茶油可促進頭皮的血液循環、防治脫髮,使頭髮不乾燥更有光澤。

橄欖油

含有豐富維他命A、D、E,可保濕滋潤肌膚、減少皮膚水份流失,防老化。

葡萄籽油

是天然抗氧化劑,含豐富維生素F、礦物質、蛋白質,增強皮膚保濕效果,潤澤、柔軟肌膚,延緩老化,也有排毒的效果。

荷荷芭油

使皮膚保水、增加彈性、預防老化,改善濕疹、痤瘡等皮膚病的發炎現象。讓頭髮烏黑柔軟和預防分叉,並調理油性髮質。

甜杏仁油

改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛、抗炎,質地輕柔滑潤。適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚。

小麥胚芽E油

抗老化、防皺紋,防濕疹、靜脈瘤,修復過度日曬的皮膚,有抗氧化的功效。

月見草油

可改善很多的皮膚問題,如:異位性皮膚炎、乾燥症、溼疹、乾癬。管理皮脂腺的代謝,改善皮膚失調現象。防止皮膚早衰、幫助指甲發育、解決頭皮問題。

蘆薈油

柔軟肌膚,促進傷口癒合,加速壞死細胞脫落,再生表皮。

玫瑰果油

美白、防皺。對受損及疤痕肌膚、妊娠紋具有極佳復癒功效,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘。

酪梨油

柔潤肌膚,消除細紋及淡化黑斑,治療皮膚炎,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。

乳油木果脂

具有防晒、修護作用,預防皮膚過敏、紅斑等功能,並可軟化皮膚、
抗發炎、抗老化,並具高度保護及滋潤的效果。

可可脂

滋潤、柔軟皮膚。

米糠油

有美白、活化肌膚細胞再生、保濕清爽的功能。

芝麻油

具有優良的保濕效果、使皮膚再生的功能,並能幫助皮膚防曬。

大豆油

滋潤皮膚的功能,容易被皮膚吸收,泡沫也很持久

棕櫚核油

成份與椰子油非常類似,所以可以和椰子油相互代替使用。

紅棕櫚果油

含有高抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,更是天然植物油當中葫蘿蔔素含量最高的。製做手工皂的成品滋潤度高,穩定性相當不錯。

玉米油 

 含豐富維生素EF,可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化。用玉米油可做出對皮膚溫和、泡沫持久的肥皂。

棉籽油

 棉籽油做出來的皂紅紅的,可以作出對皮膚溫和但軟軟的香皂。

紅花籽油 

含蛋白質、礦物質、維他命,適合各種膚質。

榛果油

 優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,價格昂貴,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。
杏核油  Apricot Kernel Oil

杏核油

含有豐富的礦物質.GLA與維他命A、B1、B2、B6、C,保濕效果強 ,有幫助舒緩緊繃、軟化皮膚的功能,能使疲
勞的肌膚恢復生機,適合熟齡肌膚 、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,或膚色蠟黃者使用。屬於軟油,用於手工皂能製造細
小但持久的泡沫。

山茶花油

(苦茶油)

Camellia Oil

 山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有
高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很
薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。

大麻子油 

多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,
含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損
壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快!不油膩。

夏威夷胡桃油

可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。保
濕效果良好,只需要使用一點就有相當的效果。

澳洲胡桃油

價格昂貴,屬於高級油品,它和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,且保存期限長。保濕效果絕佳,容易被肌膚吸收。

油脂特性參考網站:

http://myweb.hinet.net/home8/lisa-web/new_page_4.htm

http://www.miami-world.com/faq04.asp

http://soaphouse.iph.com.tw/twso/soa/cp8.htm

 

http://www.dai-man.com.tw/index.php

http://www.a-palace.net/soap_text01.php?index_m0_id=1&index_id=7

油脂專有名詞介紹:

http://www.bbico.com.tw/bb006.html

痘痘肌膚皂注意事項:

 

在芳療裡我們說玫瑰果油會讓一天到晚長痘的人,痘痘冒的更旺盛;初榨酪梨果油等非常滋潤厚重適合乾性肌膚的油也不能給痘痘人用。而在手工皂的世界裡,也有幾種不適合痘痘人用的油 :

飲食中之油脂以三酸甘油酯為主,佔95﹪以上。基本化學結構是一分子甘油(glycerol)與三分子脂肪酸(fatty acids)化合。油脂的特性取決於所含的脂肪酸,因為各種油脂都含有甘油。

◆ 脂肪酸的基本構造:
脂肪酸的構成元素主要是碳,氫,氧。分子的骨架是由碳原子串連而成,碳元素以C代表,一端為甲基(CH3-),另一端為酸(-COOH),碳原子之間以共價鍵串聯,中間的碳原子上都連接有兩個氫原子。甲基端也稱為 n 端或 w 端,酸基端又稱為 a 端。

◆ 脂肪酸之分類:
碳數或碳鏈長度:
脂肪酸分子的長度天然的脂肪酸分子所含的碳原子個數通常為偶數,以Cn表示,C代表碳原子,n代表碳原子的數目。脂肪酸依照碳數可分為短鏈、中鏈與長鏈三類。碳鏈越長,室溫下越容易凝固而呈固態。

雙鍵數目或飽和度:
碳原子之間如果全部以單鍵﹙C─C﹚結合,就稱為「飽和脂肪酸」﹔如果有雙鍵﹙C?C﹚,就稱為「不飽和脂肪酸」。脂肪酸之雙鍵數目可以符號Cn:x表示,n為碳原子個數,x為雙鍵個數。

不飽和脂肪酸可以依照雙鍵個數分為「單元不飽和脂肪酸」與「多元不飽和脂肪酸」兩類。單元不飽和脂肪酸含有一個雙鍵,多元不飽和脂肪酸含有 兩個或以上的雙鍵。雙鍵越多表示飽和度越低,或越不飽和。油脂含不飽和脂肪酸越多,室溫下呈液體狀態﹔反之,含飽和脂肪酸越多,則為固體型態。

雙鍵影響脂肪酸的安定性,雙鍵位置的碳容易與氧進行氧化作用,高溫食反應更快,引發一連串的分解或聚合反應,產物有不良的顏色和氣味, 造成油脂酸敗,損害油脂的品質。通常不飽和油脂雙鍵越多,安定性越差。不飽和油脂的雙鍵藉由氫化技術可以轉化成單鍵,因而提昇油脂的安定性。氫化技術也用 來製造植物性奶油,液態的植物油經過氫化後飽和度升高,變成類似奶油的固體,也更適合烘焙的用途。

雙鍵的幾何型態:
不飽和脂肪酸還可以依雙鍵的幾何型態分為「順式」與「反式」兩型。雙鍵的碳原子上所連結的氫原子,若在雙鍵同一側則為順式,若在不同側,則為反式。天然油脂中的不飽和脂肪酸大多為順式型態,只有牛乳與氫化油脂含有少量反式脂肪酸。

多元不飽和脂肪酸依照相鄰雙鍵的位置可分為「共軛脂肪酸」﹙conjugated fatty acid﹚與「非共軛脂肪酸」﹙non-conjugated fatty acid﹚。共軛脂肪酸是相鄰雙鍵之間只間隔一個單鍵,非共軛脂肪酸是相鄰雙鍵之間間隔兩個單鍵。天然的不飽和脂肪酸大多數是非共軛脂肪酸。某些共軛脂肪 酸可能有特殊的生理效應,目前科學家正在探究。

生理必需性:
必需脂肪酸是人體所需要但是無法合成,或是合成量不足的脂肪酸,一定要由食物中獲取,否則會造成缺乏症。非必需脂肪酸則是人體可以自行合成,不需要依賴食物供應的脂肪酸。

必需脂肪酸包括n6系列之亞麻油酸(C18:2)與n3系列之次亞麻油酸(C18:3)。

◆ 脂肪酸之名稱與食物來源:
飽和脂肪酸:

中文名稱 英文名稱 碳數 雙鍵數 天然食物來源
酪酸 Butyric acid 4 0 乳汁
己酸 Caproic acid 6 0 乳脂、棕仁油
辛酸 Caprylic acid 8 0 乳脂、棕仁油
葵酸 Capric acid 10 0 乳脂、棕櫚油
月桂酸 Lauric acid 12 0 椰子油、棕仁油
肉豆蔻酸 Myristic acid 14 0 椰子油、一般油脂
棕櫚酸 Palmitic acid 16 0 一般動植物油脂
硬脂酸 Stearic acid 18 0 一般動植物油脂
花生酸 Arachidic acid 20 0 一般動植物油脂
山酸 Behenic acid 22 0 一般動植物油脂
二十四脂酸 Lignoceric acid 24 0 一般動植物油脂

不飽和脂肪酸:

中文名稱 英文名稱 碳數 雙鍵數 天然食物來源
肉豆蔻烯酸 Myristoleic acid 14 1 乳脂
棕櫚烯酸 Palmitoleic acid 16 1 乳脂、魚油、種籽
油酸 Oleic acid 18 1 橄欖油、一般動植物油脂
鱈烯酸 Gadoleic 20 1 魚油
芥子酸 Erucic acid 22 1 菜籽油
亞麻油酸 Linoleic acid 18 2 一般植物油
次亞麻油酸 Linolenic acid 18 3 亞麻子油,芥花油
花生油酸 Arachidonic acid 20 4 一般動物油脂
二十碳五烯酸 Eicosapentanoic acid
﹝EPA﹞
20 5 魚油
二十二碳六烯酸 Docohexanoic acid
﹝DHA﹞
22 6 魚油

各類不飽和脂肪酸之食物來源:

族類 脂肪酸 碳數 雙鍵數 食物來源
n3、ω3 次亞麻油酸 18 3 黃豆油、芥花油、堅果
EPA 20 5
DHA 22 6
n6、ω6 亞麻油酸 18 2 一般植物油
花生油酸 20 4 一般動物組織與油脂
n9、ω9 油酸 18 1 一般植物油

http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=2919&prev=2921&next=2898

一、酸值
1.定義
酸值亦可稱為酸價。中和lg脂肪酸所需要的氫氧化鉀的毫克數,叫做(脂
肪酸的)酸值。
油脂的酸值是指中和1g油脂中的游離脂肪酸所需要的氫氧化鉀毫克數。
它們的化學反應為:
RCOOH+KOH→RCOOK+H2O
已知氫氧化鉀的分子量為65.1,若脂肪酸的分子量為M,中和1g脂肪酸
所需的氫氧化鉀毫克數則為:
脂肪酸的酸值=65100/M
即脂肪酸的酸值與它的分子量成反比。
油脂的酸值代表了油脂中游離脂肪酸的含量。油脂存放時間較久後,就
會水解產生部分游離脂肪酸,故可用酸值來標誌油脂的新鮮程度,酸值愈
高,即游離脂肪酸多,表示油脂腐敗越利害,越不新鮮,質量越差。一般
新鮮的油脂其酸值應在lmg以下。
2.測定
測定的方法是對於溶解於醇—醚中的規定試樣液和對照空白液,用標定
過的氫氧化鉀液進行滴定至酚酞終點。
(1)試樣製備 按待測試樣酸值的大小(估計),若酸值<1.0mg,規定取樣量
5g;若酸值>1.0mg,規定取樣量2g。將規定試樣量放人125ml錐形燒瓶
中,加入25ml中性乙醇,混合使之溶解,如需要,可在水浴上加熱,冷
卻。另再加入25ml無水乙醚並混合,如需要可加熱,方法如前。即製備好
試樣液。
另配製一個空白試液,不加入試樣,只有25ml無水乙醚和25ml無水中性
乙醇。
(2)滴定試液 分別加入lml酚酞溶液於試樣液和空白試液中,再用
0.1mol/L氫氧化鉀溶液分別滴定,邊滴定邊頻頻搖動,直到溶液呈粉紅色
並保持30s而終止。正確讀出滴定用氫氧化鉀標準溶液的體積(m1)(準確到
小數後二位)。
3.結果計算
酸值=(V1-V2)c56.1/試樣量
式中 V1——試樣溶液所消耗的KOH滴定液體積,mL;
V2——空白試液所消耗的KOH滴定液體積,mL;
C ——滴定液KOH的濃度,mol/L。

三、碘值
1、定義
碘值是一物料不飽和度的度量,即指在一定條件下,每100g物料吸收碘的
克數。
油脂的碘值是指每100g油脂吸收碘的克數。油脂的碘值是表明油脂的不飽
和程度。碘值越高,不飽和程度愈大。碘值高的油脂,含有較多的不飽和
鍵,在空氣中易被氧化,即易腐敗。
2、測定
測定方法是:將準確稱量的試樣置於一玻塞碘瓶內,溶解於氯仿中,加入
精確量的哈納斯試劑,在充分混合後,置碘瓶於暗處1h(哈納斯試劑是碘溴
化合物在濃乙酸中的溶液,在此條件下碘緩慢地加成為雙鍵。為了反應完
全,鹵素必須大為過量)。同時作一空白試劑。在規定時間到達後,加入碘
化鉀終止反應並用水稀釋以免碘的損失。以澱粉為指示劑,用硫代硫酸鈉
滴定存在的碘。空白滴定和試液滴定的相差量即為試樣所吸收的碘。每
100g試樣吸收的碘即為碘值。
按下表所示確定試樣量。
碘值測定值/g 試樣量/g
0~30 0.8+0.01
30~50 0.5+0.01
50~100 0.25+0.01
100~150 0.16+0.01

(1)試樣製備 按上表稱量試樣量,置於250ml瓶內,加入10ml氯仿。迴旋使
其溶解,如需可略加熱而後冷卻。吸人25.0ml哈納斯溶液,立即加塞,充
分混合並置於暗處。同時製備一相應空白液,內含10ml氯仿和25.0ml哈納
斯溶液,加塞和試液一同置於暗處。
(2)滴定試液 60min後,每一碘瓶中加入20ml 10%碘化鉀和100mi水,加水
時沖洗瓶頸和燒瓶壁。在不斷振動下,用0.1mol/L硫代硫酸鈉滴定試液和
空白試液,使其溶液色澤轉淺,加入lml澱粉溶液,繼續滴定,直至溶液呈
現藍色,接近終點時,再劇烈振搖,使兩層分離,再滴兩滴澱粉液,確證
沒有藍色而終止。正確記錄滴定用硫代硫酸鈉液的體積(m1)(準確到小數後
二位)。
(3)結果計算 碘的原子量為126.91。
碘值=(V1-V2)cl2.69/試樣質量
式中 V1——試樣溶液所消耗的硫代硫酸鈉的體積,ml;
V2——空白試液所消耗的硫代硫酸鈉的體積,ml;
C ——硫代硫酸鈉滴定液的濃度,mol/L。
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=2921&prev=2929&next=2919

油脂的保存以及抗氧化原理


http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=1624&prev=1671&next=1612&l=f&fid=17

脂肪酸含量與性質
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=ddata0221&b=32764&f=1926053088&p=0
油脂的特性
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=2919&prev=2921&next=2898
酸價分析
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=2921&next=1966&l=f&fid=17
油脂的保存以及抗氧化原理
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=1624&prev=1671&next=1612&l=f&fid=17
油脂 皂化原理
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=1584&prev=1587&next=1582&l=f&fid=17
環保手工甘油皂
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=1582&prev=1584&next=1580&l=f&fid=17
各種油脂的特性
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=1580&prev=1582&l=f&fid=17
脂肪和油脂的化學結構
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/article?mid=724&prev=731&next=721&l=f&fid=5

 

(1)正在長痘痘中,不論在配方裡或是SF 都不建議添加的油: 橄欖油、氫化白油、未氫化植物奶油、蜜蠟、花生油、羊毛脂、牛油、氫化硬棕櫚油、酪梨果油、玫瑰果油、可可脂,以及經過特殊添加或處理才產生的脂類

(2)容易長痘痘的人,配方裡可以有但是SF不建議添加的油 : 橄欖油、棕櫚脂、氫化硬棕櫚油、酪梨果油、玫瑰果油、可可脂

相反的,你可以用玉米油、大豆油、葡萄籽油、甜杏仁油或白米胚芽油(米糠油),這些都不太會叫痘痘出來,還有適當滋潤給肌膚。

薄荷浸泡油、冰片、迷迭香浸泡油也是常用來對付痘痘的法寶

http://blog.yam.com/herbmama/article/7037065

嬰兒皂用油:
甜杏仁油、橄欖油、乳油木果脂、棕櫚核油

修護肌膚皂用油:
月見草油、紅棕櫚果油

PS.一時找不到相關資料,只好憑印象列出幾種較確定的,等以後找到再補上新資料。

一個原文的參考資料:
http://www.colebrothers.com/soap/oils.html

脂肪酸:油脂的構造單位

創作者介紹
創作者 irene 的頭像
irene

irene's創皂幸福館。就是愛天然

irene 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()