[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公告版位
【如果您要訂製專屬個人皂、母乳皂】 ◎請來信哦 irene1205@gmail.com ※ 衛生署規定皂若宣稱療效,就違反藥事法,本資料內容僅供私人參考研究。

Selected Category: 認識。手工皂 (9)

View Mode: Post List Post Summary

肥皂洗手發癢破皮?! 原來是"二鈉鹽"過敏

 

[吳宣儀 陳宥霖 報導 ] 2009/12/23

 

一名30歲男性,每次用肥皂洗手,就會覺得雙手又乾又癢,甚至還紅腫脫皮,到皮膚科就診,才知道原來是因為使用的肥皂當中,含有二鈉鹽的化學物質,導致雙手過敏,而市面上,除了自製DIY的手工皂之外,絕大多數的肥皂都含有二鈉鹽成分,

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

別買到泡屍體用的清潔用品(別再用沐浴乳了!)

您知道嗎我們使用的沐浴乳絕大部分都含有甲醛(泡屍體用的,很毒喔!)
基會測試市售產品,香皂七種含螢光劑,沐浴乳十九種加甲醛。
消基會公佈一項報告,發現有些業者在產品中添加螢光劑和甲醛,建議消費者改用他品。

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

認識家中有毒化學物質-清潔劑

乙二醇醚

商品:洗碗精、玻璃清潔劑、地板清潔劑、多功能清潔劑等。
用途:可加強洗淨油漬、汙垢效果。
傷害:酸性代謝物質會累積在人體內的各器官,嚴重可能造成毒性腦病變
、貧血生殖系統及危害胚胎發育。

化學界面活性劑

商品:洗碗精、玻璃清潔劑、地板清潔劑、多功能清潔劑等。
用途:可使髒污輕易溶解於水中。
(使用石化清潔劑洗滌之碗盤、蔬菜,即使用水沖了5-10次之後,都還有介面活性劑殘留。)
傷害:經呼吸道、皮膚、腸胃滲透進入人體,對皮膚、肝臟會造成慢性傷害。

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

以下的文章轉貼自皂友zazayo的文章
覺得這是一個很好的資訊和大家一起分享

合成洗劑是指添加殺菌劑、溶解酵素、
合成界面活性劑的洗劑。
有多可怕呢?
合成界面活性劑與肥皂的差異 
合成界面活性劑是石油、植物油、動物油,在高溫高壓下形成,
合成界面活性劑不會分解,經過合成界面活性劑,
會使一般不會滲入人體的有害物質滲入人體,
合成界面活性劑本身的毒性,會經由皮膚,透過血液,
囤積在身體各臟器中,首當其害是肝臟。
而且不易排出體外。

合成界面活性劑會使不容於水的物質溶於水,使其容易吸收到體內。
複合肥皂是肥皂中加入合成界面活性劑的製品,
不是真正的肥皂、就算合成界面活性劑的量很輕微,仍然對人體有害。
 

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 針對手工皂的相關問題,作較有系統的匯整,以利皂友參考。

何謂「皂」? 皂就是脂肪酸的金屬鹽,用於洗滌沐浴的有脂肪酸鈉與脂肪酸鉀;脂肪酸鈣與脂肪酸鎂常用於化妝品,其他脂肪酸 的金屬鹽類多用於工業用途。
何謂「皂化反應」? 皂化反應就是「油脂加鹼生成皂與甘油」的化學反應,所用的鹼有氫氧化鈉(鉀)與碳酸鈉(鉀),是手工皂常用的製 程,其中氫氧化物反應所需溫度較低,可以冷製法來製皂。
何謂「中和反應」? 中和反應是「脂肪酸加鹼生成皂」的酸鹼中和反應,脂肪酸的來源是從油脂分離甘油後取得,鹼則以氫氧化鈉為主 ,是工業化的製程,可免「鹽析」工序,快速完成製皂。
何謂手工皂的「冷製法」? 冷製法是利用皂化反應時產生的熱能提供皂化所需的起始溫度,而完成皂化反應的製程,因其可在常溫下製皂,而 得以保有油脂中不耐高溫的有益成份,所以成為手工皂的主流製程,但完成皂化的時間長。
何謂皂的「熱製法」? 熱製法是為縮短皂化所需的時間,在行皂化反應或中和反應時提供所需熱源,以加速完成皂化,所需時間可大幅縮 短至二小時左右。
何謂「皂化值」? 皂化值就是完全皂化一公克油脂所需的氫氧化鉀重量,數值越高時所生成的脂肪酸鉀越多,故洗淨力越強,因為油 脂的皂化值會因天然環境差異而略有差異,所以製造手工皂時會減少用鹼量,以避免過量的鹼傷害肌膚並提高滋潤度;工業化製法卻會略增用 鹼量,以加速皂化,再以鹽析來移除鹼水。這些實際用鹼量與理論皂化值的百分比就以「皂化率」來統稱。
何謂「超脂」? 一般手工皂用以增加滋潤度與功能性的常用方法,法為在油鹼皂化成膠狀時加入油脂;操作時需注意油脂中多元不 飽和脂肪酸的含量與抗氧化物質的多寡來決定用量並需考慮加入後整體皂化值不宜低於85%,以防酸敗發生。
何謂「碘值」? 油脂所含的脂肪酸有飽合度的差異,以碘來還原油脂中不飽和脂肪酸所需的量即為碘值,故碘值越高時油脂的不飽 和脂肪酸含量越高,越易酸敗,作成的皂越軟,但其滋潤與調理肌膚的效果也越佳。
何謂「INS值」? 「INS值=皂化值*100-碘值」,用來預判油脂製成皂後的硬度,以160為最佳,但在120-170區間皆為理想範圍,故「 硬度=INS值/160」;但此兩種數值用以預判手工皂的遇水糊化問題誤差較大。
何謂「硬皂」? 以氫氧化鈉所製作的皂,因其硬度大,可成塊狀皂,方便運輸儲存,故稱硬皂,亦稱鈉皂。
何謂「軟皂」? 以氫氧化鉀所製作的皂,為膏狀固體,性軟難以定型,故稱軟皂,亦稱鉀皂。
何謂「液皂」? 將皂加水稀釋成液體,以方便使用時,即稱液皂,但鈉皂較不易液化,故液皂製造以鉀皂為主。
何謂「真皂率」? 這是常用於液皂的名詞,用以預判清潔力,真皂=油脂量+鹼量,真皂率=真皂重/液皂總重,液皂的真皂率20%以上即 足供沐浴所需,最高約40%。
何謂「增稠劑」? 液皂本身的黏稠度低,若非配合幕斯瓶,使用不便,因此需做增稠處理,所使用的物質即為增稠劑,有天然的無機 鹽類(硼砂、氯化鉀等)與生物膠類(動、植物膠),合成的為石化類(高分子聚合物)。一般冷製法以採用無機鹽類增稠為宜。
油脂的成份有哪些? 油脂由不皂化物、脂肪酸、甘油等成分組成,會因種類而有很大的差異,但多以三脂肪酸甘油脂(即三酸甘油脂)為 主要成份,其中的脂肪酸有可食用的飽和的脂肪酸(荳蔻酸、月桂酸、棕櫚酸、硬脂酸等)與單元不飽和的脂肪酸(棕櫚油酸、油酸等)及多元不 飽和脂肪酸(亞麻油酸、次亞麻油酸等),不可食用的有含醇基的蓖麻油酸等;所含的不皂化物更複雜,但卻是賦予油脂特殊效用的重要物質。
手工皂中脂肪酸的特性? 荳蔻酸、月桂酸易溶於水,是起泡力與清潔力的主要來源;棕櫚酸、硬脂酸遇水不易溶化,是使用時維持硬度的主 要來源,清潔力較溫和;棕櫚油酸與油酸是滋潤感的主要來源;亞麻油酸與次亞麻油酸是必需脂肪酸(人體無法自行合成),是調理肌膚的主要 成分;蓖麻油酸的軟化潤滑功能強。
手工皂用的鹼是天然的嗎? 最原始的皂是因天雨時火炬的高溫灰燼與油脂作用,而被人發現進而利用的,這灰燼就是氧化鉀,遇水則變成氫氧 化鉀,與空氣接觸後會吸收二氧化碳而變成碳酸鉀,這些都是存在於自然界中的鹼;但現代的製皂用鹼主要是來自於海洋,將海水電解後製成 的氫氧化鈉與氫氧化鉀純度高,製程單純,算是半天然的產物。
手工皂為何只用氫氧化鈉(鉀)製作,而不用其他鹼類? 一般的鹼類雖然也可用來製皂,但皂化所需的溫度高,反應生成的熱不足以供皂化進行,所以不適合以冷製法為主 的手工皂,而氧化鈉與氧化鉀雖可常溫進行皂化,但容易潮解變質,無法計算實際的用量,所以也不宜用來製作手工皂。
皂的清潔力會受水質硬度影響嗎? 水質硬度高代表鈣離子含量高,會置換皂中的鈉(鉀)離子生成不溶性的脂肪酸鈣,所以對皂而言它是一種汙垢,會 減少其他汙垢的處理量,但一般而言,能溶於水中的鈣離子含量並不高,所以耗損的清潔力有限。
皂的酸鹼值(PH值)是多少? 脂肪酸鉀(鈉)的PH值約9.2,如果沒有多餘的鹼,就是市售所謂的中性皂,而手工皂含有甘油,所以鹼性會略低一些 ,但不可能降到8以下,因為PH8與PH9的鹼性相差十倍,相當於以中性的水稀釋十倍,就算皂含量低到20%,也降不了1;若以酸性物質來降低PH 值,則有酸鹼中和的問題,脂肪酸被釋出,除了降低清潔力外,更易造成皂的酸敗,因此耐儲又低PH值的皂必需添加抗氧化劑與防腐劑。
皂的鹼性有害肌膚嗎? 皂如果用鹼過量或皂化不完全時,遇水會有游離態的鹼,會刺激肌膚,使肌膚分泌酸性物質與皮脂,因此使用後肌 膚會快速出油來中和鹼性;而熟成的手工皂雖然是鹼性,但並不會刺激皮脂分泌,使用後的乾澀感在乾燥後即可解除,這是因為脂肪酸鈉(鉀) 的鹼性不足以刺激皮脂大量分泌。
酸性清潔劑對肌膚比較好嗎? 「酸性洗劑對肌膚有益」是似是而非的廣告,因為肌膚正常的代謝物就是酸性的,皮膚還會為了不被酸鹼所傷害而 分泌皮脂來自我保護,因此洗劑的酸性對肌膚並無助益;關鍵的問題在於洗劑會不會過度清潔,將所有皮脂洗去。因為過度清潔,對正常肌膚 而言會刺激皮脂分泌,但可能惡化為漏脂性皮膚炎;對富貴手、乾癬等皮脂再生能力差的肌膚而言,過度的清潔傷害更大,因為在弱酸的環境 下,多數的細菌更容易孳生,若無皮脂保護,可能造成感染,使問題更惡化。
手工皂的甘油含量有多高? 手工皂的甘油是由油脂的三酸甘油脂分解而來,相同重量的油脂中,碳數越低的脂肪酸,甘油含量越高,如12碳的 三月桂酸甘油脂分子量為692,甘油分子量是92,甘油含量為13.3%;18碳的三油酸甘油脂分子量是884,甘油含量是10.4%。而手工皂中的鈉分 子量是23、鉀是39,以「油脂+鹼=皂+甘油」的反應式計算甘油含量時,鈉皂是8.4%~12.1%、鉀皂則為7.4%~11.4%;如加計用水,鈉皂降為 4.6%~8.7%、鉀皂(未液化)降為3.4~7%,因此除非有另加甘油,否則鈉皂中的甘油不可能超過10%,鉀皂液化後的甘油亦不可能超過5%。
冷製手工皂時之溫度需刻意要求嗎? 部分DIY玩家很在意這溫度,油脂與鹼液之溫度都要求先降至常溫,以避免油脂的活性成份失效,但實際上,皂化反 應是一放熱反應,產生的熱已足以使緊鄰的酶失去活性。所以要保留油脂中酶的活性,還是以超脂方式添加較可靠。而其它活性成分還是能保 留下來,因為冷製法的溫度還不至於對這些成份產生熱分解(持續高溫一段時間才會發生)。
鈉皂的清潔力高於鉀皂嗎? 鈉皂的清潔力的確高於鉀皂,這是因為鈉的分子量較小,但此差異幾可忽略不計;而液化後的鉀皂因為經過稀釋的 關係,所以清潔力差距拉大,為了方便比較,液皂才以真皂率標示清潔力,如真皂率為35%的液皂2克,其清潔力相當於真皂率為70%的鈉皂1克 。在實際使用時,因鈉皂為固體,較難溶解的脂肪酸鈉無法及時發揮清潔效果,因此清潔效果較同清潔力的液皂略低。
相同的添加物用在鈉皂與鉀皂的效果會有差異嗎? 會揮發的液體添加物如精油等,加入鈉皂時,會在熟成期耗損很多,加入鉀皂時耗損少,因此效果差異大,但不會 揮發的則無明顯差異;固體添加物用於鈉皂時,有效成分萃取有限,但有按摩效果,而鉀皂則需先以水萃取後再加入,故水溶性成分萃取效果 較佳,但直接使用固體添加物則不宜。
如何判斷手工皂已經熟成? 手工皂的皂化率都低於100%,所以熟成後沒有多餘的鹼,測試方法有三:其一、用酸鹼試紙測試,但顏色判定易生 誤差;其二、拿來洗臉,若不會刺激皮脂分泌即代表已經熟成,此法較精確,但具成品破壞性;其三、最古老的方法~用舌尖測試,如果無刺激 感就表示皂已熟成,但此法需有經驗才能比較。
過度清潔有何特徵? 過度清潔就是清潔力太強,將保護皮膚的皮脂層完全洗去,所以會刺激肌膚迅速分泌皮脂,造成出油現象,而無法 分泌皮脂的毛髮則會一直處於乾燥狀態,但頭皮部分會伴隨旺盛的油脂分泌。因此使用後的油脂分泌狀況可做清潔過度的判斷依據。
用皂洗頭會因皂垢而使頭髮乾澀、糾結? 首先說明皂垢是白色的脂肪酸鈣(鎂),它不溶於水,一般肉眼可見,所以如果洗後頭髮有雪花片片才是皂垢。但一 般是看不到的,因為造成髮絲乾澀糾結的原因是皂的陰離子附著於髮絲,所產生的靜電現象所致,當髮絲乾燥後吸收空氣中的陽離子即可自然 解除。若要快速潤絲的話,用酸性的醋或檸檬汁浸泡沖淋即可恢復柔順。如僅以油脂來潤絲,是無法解決問題的。
製作手工皂要用多少水量? 水在製皂時的角色並非參與皂化反應,而是協助反應進行,它能溶鹼,幫助乳化,因此是不可或缺的媒介,至於用 水量之計算有兩類,一類是與油量連動,如純橄欖油所製的老祖母皂,油水比為72:28;一類是與鹼連動,這是現在普遍採用的算法,常用的用 水量是鹼重量的2.3~2.6倍。如果水量不足,常會有乳化不均(稠化時有透明膠體)的現象,而水量太多時則會延長皂化時間與熟成時間,成皂後 有縮水現象產生。
用皂洗碗能洗得乾淨嗎? 皂利用泡沫包覆油汙,讓人可用水將它沖走,但因為皂的界面活性低,沖水時也會讓活性失去而讓油汙有機會重新 附著在下方的碗盤,所以只要不將尚未沖洗的碗盤置於其下,就會很容易洗淨了。界面活性低是皂的特性,讓它不易殘留在碗盤,也因此被重 視健康與環保者重新採用。
用手工皂洗衣服會有皂垢產生嗎? 在硬水地區會產生皂垢,在機洗的情況下,較易附著於衣物的纖維上,久之易因其中的脂肪酸氧化而使衣物變黃, 因此在洗衣機最後一次以清水清洗時加入檸檬酸或醋即可除去皂垢並使衣物柔軟;若是手洗的狀況,皂垢會隨泡沫沖走,附著的機率降低,不 加酸也能維持潔白。軟水地區則無皂垢問題。
用皂基加工做的手工皂比較差? 皂基一般是以中和法熱製而成,所以不一定含有甘油;如果是透明皂基,則會加入蓖麻油與酒精,較不適合乾性敏 感肌膚。因此須確實了解所用皂基的特性並改善其缺點,才有可能提升皂基加工皂的實用性,否則還是當成美勞工藝作品玩賞比較好。
用皂沐浴不易產生泡沫? 手工皂的起泡力與油脂配方有關,當不飽和油脂含量越高時起泡力越差,因此建議使用浴球或幕斯瓶來促進起泡, 提升洗感。
本草植物精華如何萃取較佳? 本草植物中的有效成分可分為油溶性與水溶性,因此萃取的溶劑以水與油為主,萃取時皆需考慮溫度與時間對成份 的影響,如香草類萃取溫度越高、時間越久則揮發性物質流失越多,而綠茶的兒茶素則耐高溫,時間越長萃取效果越佳。但油溶性成份的萃取 普遍以低溫長時間的萃取效果較佳。

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

一、為什麼一般的香皂很硬,而手工香皂卻有些軟?

       

        因為一般香皂使用石蠟、硬脂劑使它變硬,而這些正是阻塞肌膚毛細孔的元兇。手工香皂沒有添加這些化合物,純粹天然成型。

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

剛看到了這篇報導真是太驚人了,各位來串門子的哥哥姊姊弟弟妹妹們,記得看看家裡的的沐浴乳是否含有『PARABEN為了自己的健康及家人的幸福,千萬別再使用了。

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

肥皂vs.合成洗劑

 

黃月嬌譯
2000.10.1.《主婦聯盟綠主張》153期

    肥皂 合成洗劑
原料成份 主要原料 動植物油脂加苛性鈉
(或苛性鉀)
以石油為主要原料的界面活性(LAS、AS、AOS、POE、......等)沸石、CMC、螢光劑
助劑 1.炭酸鹽(用於肥皂粉)
2.硅酸鈣(用於固體肥皂)
添加物 硬化劑、發泡劑
環境污染度 生物分解 肥皂的分解性極佳,比較不會污染河川 分解性差,會造成河川、湖泊的污染
浮游生物、魚貝類、優養化影響 生物分解性良好,不會造成水質優養化
  1. 日本水產所試驗結果,1ppm的合成洗劑液會導致半數的小魚死亡,對水中生物有負面影響。
  2. 含磷的洗劑會使河川優養化,但無磷的洗劑,其重要成分LAS,即使低濃度也會引起優養化。
植物的影響 同上 妨礙菜苗的發芽,甚至稻穀的收穫量也受影響
下水道處理 同上
  1. 降低下水道污水處理的效果
  2. 垃圾掩埋場流出的污泥含大量洗劑,會污染土地、河川
人體影響 皮膚障害 長時間使用濃度高的肥皂液,可能會引起手部皸裂,停止使用後就好了
  1. 合成洗劑普及後,1965年,日本科學技術廳調查有30%的人受其困擾,其中佔第一位的是手部皸裂(富貴手)
  2. 皮膚較弱的人或嬰兒的衣服等殘留的合成洗劑也會引起紅疹。
其他   合成洗劑易殘留於餐具上,易經由接觸皮膚吸收到體內,也是一種隱憂
優點
  1. 洗清後的水質清澈無殘留
  2. 衣領的污垢比合成洗劑容易掉落
  3. 衣物的柔軟度佳,不需再用柔洗精
  1. 較易溶於冷水
  2. 因螢光劑的染白作用清洗後水質顯出透明。
缺點
  1. 易產生肥皂屑
  2. 易溶於溫、熱水,較不易溶於冷水
  1. 清洗較不易(因添加發泡劑)
  2. 清洗後水質雖清,但有殘留
  3. 螢光劑為染白作用,而非除垢(殘留時有致癌之虞)
  4. 洗完後衣服柔軟度差(因添加硬化劑),又得加用柔洗精

 

本文取材自〈日本手工肥皂面面觀〉

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

DSC03384.JPG

 

冷製皂/CP(Cold Process)Soap

 

       歐洲最古老的製皂方法,也是手工做皂者最常用的方法。將油跟鹼的溫度控制在50℃ 以下混和攪拌、入模,過程中亦不再加溫。完全皂化時間需4~8週不等(俗稱晾皂期、熟成期)。

Posted by irene at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()